Два бренда - єдина вигідна ціна на сайті
Спочатку здоров’я
Продажа и доставка медикаментов, БАДов, лечебной косметики, медтехники и товаров для мам и малышей
Обратный звонок
Введите Ваш телефон и мы перезвоним:
Закрыть
Центр онлайн-поддержки клиентов
Напишите и мы постараемся Вам оперативно ответить:
Закрыть
Обратный звонок Поддержка
Город:
Kyiv
Телефон: +38044 520-5050
TASСтатьиПолезная информация Шесть простых способов укрепления иммунитета

Шесть простых способов укрепления иммунитета

Зачастую с простудными заболеваниями даже самые здоровые люди сталкиваются в период межсезонья. А значит, к осени стоит готовиться! И вовремя укреплять иммунитет до начала «сезона простуд».

 

Сбои в иммунной системе?

Во-первых, следует обратить внимание на симптомы, которые подает ваш организм, и вовремя определить причины возможного недомогания. А если вы в целом склонны к частым простудам, чувствуете хроническую усталость, вас мучат бессонница либо, наоборот, чрезмерная сонливость, боли в суставах и мышцах, головные боли, и плохое самочувствие началось задолго до осенней поры – вам точно не стоит игнорировать признаки и необходимо обратиться к профильным специалистам.

И даже если вы не наблюдаете у себя подобных симптомов, все равно стоит задуматься над усилением иммунитета и предупреждением возможных инфекций. Как это сделать?

Закаляем организм

Контрастный душ – первый помощник в закаливании. Каждый день во время водных процедур быстро чередуйте холодную и горячую воду в течение 5-7 минут. Это повысит устойчивость вашего организма к внешним воздействиям во время влажных и холодных дней. Детей можно закалять более щадящими способами: к примеру, обтирать по пояс прохладной губкой либо на градус-полтора снижать температуру по окончании купания.

Еще одним отличным способом закаливания является имитированная прогулка по морскому берегу, когда человек набирает в ванну холодной воды по щиколотку и несколько минут ходит по такой воде. Такой метод подойдет и детям, и чувствительным взрослым.

Принимаем витамины

Современный ритм жизни практически не оставляет шанса ежедневно питаться сбалансированно. Последствием становится дефицит витаминов, который помогают восполнять витаминные комплексы: их может посоветовать врач.

И все же, следует помнить, что одних витаминов недостаточно, так что правильное питание по-прежнему важно. Поддерживают иммунитет белки животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты и белки растительного происхождения: зерновые и бобовые. Объединять их стоит с сезонными овощами и фруктами, которые не хранятся долго, мало обрабатываются химическими веществами и сохраняют максимум полезных веществ. В первую очередь, это витамин С, предотвращающий развитие большинства заболеваний и поддерживающий иммунитет в тонусе. Белки иммунитета вырабатываются при употреблении продуктов, содержащих цинк. Клеточные мембраны укрепят всем известные Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в льняном масле и рыбе: с такой «защитой» вирус просто не сможет проникнуть в клетку.

Пьем бактерицидные напитки

К таким напиткам относятся чай с имбирем и лимоном, зеленый чай – известный антиоксидант. Имбирь поможет и непосредственно при простуде, обладая противовоспалительным действием и оказывая тонизирующий эффект, улучшая систему пищеварения и, что немаловажно, помогая при стрессах. Отличным вариантом станут компоты из сухофруктов и ягод (особенно, клюквы).

Обращаемся к врачу

Если вы чувствуете, что иммунитет снизился, обратитесь за помощью к доктору – он может прописать безопасные иммуностимуляторы. Для определения нехватки микроэлементов и витаминов вам могут выписать специальный анализ крови. Самолечение может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.

Используем «барьеры»

ОРВИ и грипп – болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, а от поездок и контактов с людьми на весь холодный сезон отказаться практически нереально. Вот почему стоит присмотреться к препаратам для обработки слизистых, которые снизят вероятность заражения. Как средство быстрого реагирования можно использовать маску в местах массового скопления людей: например, в метро.

Помните о том, насколько губительным для иммунитета является хронический и сильный стресс. Он способен обострить хронические заболевания, спровоцировать новые и снизить защитные силы организма, повышая уровень гормона стресса - кортизола. Другими не менее страшными охотниками за иммунитетом являются курение, алкоголь и плохая экология.

Берегите себя! 

08 Декабря 2016
Читайте также:
Заботимся о коже рук
21 Ноября 2016
Блог
Подписка на рассылку: