Два бренда - єдина вигідна ціна на сайті
Спочатку здоров’я
Продажа и доставка медикаментов, БАДов, лечебной косметики, медтехники и товаров для мам и малышей
Обратный звонок
Введите Ваш телефон и мы перезвоним:
Закрыть
Центр онлайн-поддержки клиентов
Напишите и мы постараемся Вам оперативно ответить:
Закрыть
Обратный звонок Поддержка
Город:
Kyiv
Телефон: +38044 520-5050
Подписка на рассылку:
TASСтатьиПолезная информация 5 серьёзных заболеваний, которые могут возникнуть из-за сквозняков

5 серьёзных заболеваний, которые могут возникнуть из-за сквозняков

Кондиционер, открытое окно и ветер из щелей действительно способны изменить человека почти до неузнаваемости: шея не двигается, лицо становится ассиметричным, страдают нервы и мышцы…

 

Что именно может случиться, если вы по долгу службы или просто из-за жары часто сидите на сквозняке?

Миозит

Это самое простое поверхностное повреждение: тяжесть в шее, ноют мускулы, неприятно двигать плечом и крутить головой. Миозит – это отек мышечных волокон, при котором мышца спазмируется, нервные окончания ущемляются, что и вызывает дискомфорт.

Чего лучше не делать при миозите? Идти на массаж и использовать согревающие мази и компрессы. Согревание больного места только усугубит отек и воспаление.

Что делать? Использовать противовоспалительную мазь, лучше всего – с обезболивающим эффектом. Подойдут также средства против отеков и венотоники для локального применения.

Внимание! Если дискомфорт не прошел за 2-3 дня или, чего хуже, усилился, следует срочно обратиться к специалисту-неврологу. Острая боль может свидетельствовать о воспалении корешков нервов между позвонками. А с позвоночником лучше не шутить.

Шейный радикулит

Радикулит – это болезнь пожилых людей. Чаще всего его ассоциируют с поясницей, которую «прихватило» и «защемило», из-за чего приходится провести несколько дней в горизонтальном положении. Но бывает еще и шейный радикулит, который опасен для людей всех возрастов и напрямую связан с нахождением на сквозняке.

Что отличает его от миозита? Интенсивность дискомфорта. Это то самое состояние воспаления корешков нервов, с приступообразной болью, способной «отстреливать» в голову или руку.

Что делать? Срочно обратиться к доктору. Самолечение и использование привычных мазей не помогут, а за потерянное зря время неврологические симптомы могут развиться до невообразимых болей и онемения предплечья, локтя, кисти. 

После осмотра, доктор назначит уколы нестероидных препаратов для снятия воспаления и отека, а также порекомендует обезболивающие лекарства.

Важно! Пока острая боль и воспалительный процесс не отступили, не рекомендуется применять массаж, мануальную терапию или иглоукалывание.

Межреберная невралгия

Корешки нервов могут воспалиться и по всей длине позвоночника, включая грудной отдел.

 В этом случае человек, побывший на сквозняке, страдает от межреберной невралгии. Лечится она почти так же, как радикулит в шее, но ее можно спутать с приступом стенокардии (боли в груди из-за физической нагрузки) или даже инфарктом – состоянием, угрожающим жизни.

Проблема в том, что симптомы очень похожи: острая боль в груди, от которой может перехватывать дыхание. Главное отличие невралгии - неприятные ощущения стихнут, если вы смените положение на более удобное. При проблемах в работе сердца боль не пройдет.

Важно!При описанных симптомах в любом случае стоит позвонить в скорую!

Воспаление лицевого нерва

Прошлись у воды в прохладную погоду? Открыли окно в машине так, чтобы ветерок дул в лицо? Это может быть небезопасно, и вполне способно вызвать воспаление лицевого нерва. Начинается оно с тянущих болей за мочкой уха, а после - дискомфорт переходит на лицо и шею. Если вовремя не принять меры, лицо может уже через пару дней стать ассиметричным: на пораженной стороне сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта, лицо перекашивается в здоровую сторону. Сюда же – постоянно приоткрытый слезящийся глаз, невозможность управлять мимикой, что может привести к нервному тику (частому морганию, подергиванию щеки) и пожизненной асимметрии лица. Вот почему лечение нужно начинать как можно раньше.

Что делать? Обратиться к специалисту, который выпишет сосудорасширяющие средства и средства против отеков, витамины группы В и обезболивающие. Физиотерапия может применяться уже с самого начала заболевания, а с 5-6 дня – контактное тепло (аппликации и парафинотерапия). Со второй недели можно начинать массаж и лечебные упражнения. При грамотном лечении полное восстановление мимики, скорее всего, произойдёт за 2-3 месяца.

Невралгия тройничного нерва

Это заболевание действительно способно изменить внешность человека. Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица и мимическую мускулатуру. Из-за сквозняка тройничный нерв может стать излишне возбудимым, из-за чего по всей поверхности простуженной половины головы (и даже по деснам) распространяется приступообразная стреляющая боль. Во время обострения - мимические мышцы лица сокращаются и «замирают» на несколько минут или часов.

Что делать? Лечить невралгию тройничного нерва непросто. Если болевой приступ длится дольше суток, заболевшему необходимо стационарное лечение. Ему вводят смесь из гормональных, обезболивающих и антиневротических препаратов, назначают физиотерапию. Если болезнь не поддается и тогда, пострадавший фрагмент нерва могут удалить хирургически. Стоит ли приятный ветерок из окна или кондиционера таких колоссальных жертв?

 

Особенно беречься от сквозняков нужно тем, кто:

·         инфицирован герпесом любого типа, ведь он активируется во время переохлаждения организма, атакуя нервную ткань, из-за чего по ходу воспаленного нерва (от уха к шее, вдоль ребер от позвоночника и т.д.) появляются характерные высыпания;

·         страдает остеохондрозом. Иистончённые межпозвоночные диски сами по себе влияют на состояние нервных корешков, и усугубить состояние до радикулита может даже небольшой сквозняк;

·         проводит весь день за компьютером. Малоподвижный образ жизни заставляет мышцы каменеть в неестественном положении и достаточно минимального ветерка, чтобы они спазмировались и воспалились. Вот почему так важна физическая активность!

Как итог, для собственного здоровья и красоты, проще избегать сквозняков, чем справляться с их последствиями.

24 Марта 2017